05 февраля 2018
ВЭБ 2.0 – новый подход к проектам
В самом конце минувшего года Президент России Владимир Путин подписал законы «О банке развития» и «О синдицированном кредитовании», направленные на совершенствование деятельности Внешэкономбанка (ВЭБ), как института развития.

«Новый закон позволит Внешэкономбанку эффективно реализовывать стратегию развития до 2021 года, разработанную год назад. Запуск механизма синдицированного кредитования открывает новые перспективы участия широкого круга инвесторов в финансировании новых производств», отмечал заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления ВЭБа Алексей Иванченко.

Суть новой стратегии определил председатель правления ВЭБ Сергей Горьков в предновогоднем интервью «Ведомостям», где сформулировал основную задачу ВЭБ, как банка развития – создание инновационной экономики или нересурсной экономики. И в новой стратегии ВЭБа, и его бизнес-моделью определены 26 ключевых отраслей по каждому приоритетному направлению инвестирования (промышленность высоких переделов, инфраструктура; инновации и проекты НТИ).

Сергей Горьков так описал свой банк «Ведомостям»: «Банк развития – это и не ручное управление, и не вмешательство. Вмешательство – это когда в какую-то отрасль вы даете деньги, причем невозвратные. А банк и говорит, что должны быть возвратные деньги. Мы для этого синдикацию и фабрику проектного финансирования (которая возникла из синдикации) и запустили. Потому что задача банка развития создать инструменты, которые позволили бы инвестировать в те отрасли, которые надо развивать. Традиционно в чем проблема российской экономики? Это недоинвестирование в первую очередь в основные средства, в определенный тип производств. Например, нефтехимия.

Чтобы достичь предусмотренных стратегией целей по финансированию приоритетных для государства проектов ВЭБ изменил подход к работе с клиентами – «под каждый потенциальный инвестпроект будет собираться команда сотрудников разных служб банка, задействованных в процессе, — уточнили в ВЭБе. — На каждом этапе будет свой лидер проекта. Данная структура позволяет гибко управлять человеческим ресурсом и иметь четкую экспертизу по приоритетным направлениям инвестирования».

Признавая внедряемые ВЭБом подходы к финансированию проектов соответствующими мировой практике эксперты и аналитики сходятся во мнении, что использование нового подхода на практике накладывает на ВЭБ и дополнительные требования. «Потребуются расходы на развитие внутренней экспертизы для отбора и оценки таких проектов и наращивание ресурсов в тех инновационных областях, в которые есть планы инвестировать», говорит, в частности, Илья Этко из «Делойт Диджитал» в интервью РБК.

В самом ВЭБе не отрицают, что внедрить новый подход будет непросто. В своем интервью РБК первый зампред ВЭБ Николай Цехомский отметил, что «он сопряжен с новыми рисками».

Приняв новую стратегию и определив для себя новые инструменты инвестирования в требующие развития отрасли экономики ВЭБ в то же время продолжает работу с действующими клиентами из приоритетных отраслей. Таким образом строится, к примеру, работа ВЭБ с Ивановским полиэфирным комплексом, решение об участии банка в финансировании строительства которого было одобрено Наблюдательным советом банка еще 21 декабря 2016 года.

В настоящее время Внешэкономбанком проводится процедура актуализации проекта с использованием уже новых подходов, в том числе в связи с заменой ключевого участника и согласованием кандидатуры компании UNIS, a. s. в качестве генерального подрядчика и сдвигом сроков реализации проекта в связи этим.

Новый подход ВЭБ к реализации проектов требует всестороннего осознания на всех уровнях и этот процесс не всегда проходит гладко. На данном этапе взаимодействия с банком АО «Ивановский полиэфирный комплекс», предоставив все необходимые для принятия решения документы и экспертизы, ждет решения коллегиального органа ВЭБ и Наблюдательного совета об одобрении изменений условий финансирования проекта.

Информация ВЭБ, РБК, «Ведомости», пресс-служба АО «Ивановский полиэфирный комплекс».

Подробнее см: сайт ВЭБ, rbc.ru