11 ноября 2015
В Ивановской области разработана программа развития текстильно-промышленного кластера

В общественном обсуждении программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области, которое состоялось сегодня в Ивановском государственном университете, приняли участие представители общественных организаций, администраций муниципальных образований, предпринимательского и научного сообщества. 
Программа разработана правительством Ивановской области и объединяет будущий комбинат по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения и технопарк в городе Иваново, действующие в области индустриальные парки, а также научно-исследовательские центры. Ключевым драйвером развития кластера выступают предприятия текстильной и швейной отрасли, производители медицинских изделий.
Как пояснил руководитель департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин, строительство комбината синтетического волокна – это решающий шаг к переходу на производство синтетического текстиля. «Многие предприятия используют импортные синтетические ткани. Наличие сырьевой базы непосредственно в регионе позволит нарастить объемы и расширить ассортимент выпускаемой текстильной и швейной продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на рынке», – добавил он.
Программа планируется к реализации в 2016-2025 годах. Общий объем её финансирования составит более 48 млрд. рублей. Будут привлечены собственные и заёмные средства участников кластера, а также средства федерального, областного и местных бюджетов. 

«Имеющийся научно-образовательный, производственный и инфраструктурный потенциал кластера позволит его участникам реализовать проекты, начиная от идеи и заканчивая производством продукции», – отметила зампред областного правительства Светлана Давлетова. Она также подчеркнула, что создание в регионе такой крупной отраслевой кооперации послужит импульсом к совместному развитию малых и средних текстильных предприятий.
Генеральный директор ООО «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелев подчеркнул актуальность создания кластера и необходимость объединения предприятий именно в современных экономических условиях. 
Предполагается, что маркетинговыми и сбытовыми сетями, оказывающими поддержку участникам кластера в реализации готовой продукции, станут действующие оптовые текстильные центры: «РИО», «ТекстильПрофи - Иваново», «Текстиль-Макс».
В ходе обсуждения поступил ряд предложений по корректировке программы, которые, как пообещали организаторы, будут учтены. 
Ожидается, что в январе губернатор Павел Коньков представит программу развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

ИСТОЧНИК