01 июня 2018
Создание полиэфирного комплекса в Ивановской области может существенно ускорить рост производства химических волокон, нитей и нетканых материалов в РФ
Общее годовое собрание членов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности прошло 29 мая в Российском союзе промышленников и предпринимателей, на котором были утверждены приоритетные направления деятельности Союза на 2018-19 годы.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, Минсельхоза, ТПП РФ, РСПП, руководители крупнейших предприятий отрасли, профессиональных ассоциаций, члены Союзлегпрома. АО «Ивановский полиэфирный комплекс» на собрании представлял первый заместитель генерального директора Игорь Сабаев - заместитель председателя комитета Союза по химическим волокнам, нитям и текстильной продукции технического назначения.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин в своем выступлении подробно остановился на актуальных вопросах комплексного развития отрасли и необходимости развития межотраслевого взаимодействия по обеспечению предприятий отрасли отечественным сырьем (льноволокном, шерстью, химическими волокнами и нитями).

По словам Андрея Разбродина, на протяжении 2015-2017гг. Союзлегпром активно поддерживал основной инвестиционный проект Ивановской области по строительству комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в городе Вичуга, который к настоящему времени находится в высокой степени проработки. Однако сроки его реализации сегодня вызывают опасения у бизнеса-сообщества отрасли, так как развитие синтетической цепочки в текстильной промышленности рассматривается с учетом ввода в строй данного Комплекса.

Тему продолжил глава комитета Союза по нетканым материалам Евгений Котов, по оценкам которого, хотя и медленными темпами, но, всё же, растет российское производство химнитей, химволокон, нетканых материалов и такую динамику могут существенно ускорить создание полиэфирного комплекса в Ивановской области и ряда сопутствующих производств. Тем более в связи с ростом не только российского, но и зарубежного спроса на соответствующие продукты.

Вячеслав Савинов, исполнительный директор Российского Союза химиков, в своем обращении к участникам собрания высоко оценил сотрудничество с Союзлегпромом и отраслевыми департаментами Минпромторга РФ по обеспечению отечественных предприятий легкой промышленности необходимыми видами химических волокон и нитей и высказал пожелания скорейшего начала строительства и запуска современного и долгожданного завода в Иванове по производству полиэфирного волокна.

Справочно: Импорт тканей, пряжи из химических волокон и нитей за 2017 год существенно возрос на 49% и 22% соответственно, при этом импорт самих химволокон вырос на 11%. Импорт нетканых материалов составил 76,6 тыс. т. и вырос на 5% по сравнению с предыдущим.

Информация Союзлегпром, пресс-служба АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Подробнее см: В РСПП состоялось общее годовое собрание членов CоюзлегпромаВыступление президента Союзлегпрома Андрея Разбродина на общем собрании членов Союза (29.05.2018г.)