20 февраля 2018
Рынок РФ - ставка на полиэфирное волокно

В своем выступлении на четырнадцатой международной конференции «ПЭТФ 2018», организованной компанией INVENTRA, первый заместитель генерального директора АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Игорь Сабаев отметил, что общемировое производство полиэфирного волокна в 2017 году достигло почти 17 млн тонн.


За последние 10 лет объем мировой торговли увеличился на 30%, при этом доля полиэфирного волокна в текущий момент превышает 50% мировой торговли всеми видами волокон. Мировая торговля полиэфирным волокном в 2016 году составила 3,4 млн тонн.
 

Несмотря на концентрацию производства волокна в Китае (около 11 млн тонн), в эту страну полиэфирное волокно импортируется в объеме 121 тыс. тонн в год, что сопоставимо с российским импортом волокна равным 118 тыс. тонн в 2016 году. Экспорт китайского волокна не превышает 10% собственного производства. В основном полиэфирное волокно и нити идут на дальнейшую переработку и производство на территории КНР полиэфиросодержащих изделий (тканей, швейных изделий, одежды и готовых товаров) для удовлетворения внутренних потребностей (учитывая численность населения) и экспорта уже продукции с высокой добавленной стоимостью. Тем не менее, для Азиатского региона проблема высокой себестоимости выпускаемых волокон достигла той стадии, когда рационализация производства является единственным решением, вплоть до остановки многих высокозатратных заводов, использующих несовременные технологии производства волокна и оборудование с единичной мощностью менее 100 т/сутки.


Отечественный рынок полиэфирного волокна ежегодно растет примерно на 10% и объем потребления увеличился до 197 тыс. тонн в 2017 году. Сегодня растущий спрос на полиэфирное волокно обеспечивается в основном за счет импорта (доля более 60%). Что, по словам, Игоря Сабаева и легло в основу целого ряда государственных программ и стратегий по импортозамещению синтетических волокон и нитей и локализации производства отечественной продукции следующих переделов (технического текстиля).


Говоря о ходе реализации проекта строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области, Игорь Сабаев отметил, что в настоящее время Внешэкономбанком проводится процедура актуализации проекта с использованием новых подходов ВЭБ 2.0 и принятия решения Внешэкономбанком по корректировке условий финансирования проекта, с последующим переоформлением действующих кредитных соглашений, в том числе в связи с заменой ключевого участника и согласованием кандидатуры компании UNIS, a. s., Чехия, в качестве генерального подрядчика и переносом сроков реализации проекта в связи с этим.



Подробнее см:
RCC.RU: Отечественный рынок полиэфирного волокна ежегодно растет на 10%
RCC.RU: Ивановский полиэфирный комплекс сменил генподрядчика


Презентация «РАЗВИТИЕ РЫНКА ТЕКСТИЛЬНОГО ПЭТФ»