19 января 2017
Пресс-конференция "Стратегические направления развития легкой промышленности в России. Создание новых подотраслей текстильной промышленности" в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
19 января в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная анализу ситуации в текстильной промышленности России и стратегическим перспективам отрасли. В пресс-конференции приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, губернатор Ивановской области Павел Коньков, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.


В работе пресс-конференции принимало активное участие руководство Ивановского полиэфирного комплекса. Топ-менеджеры АО «ИПК» ответили на ряд актуальных вопросов журналистов и представителей информагентств о ходе реализации проекта по производству ПЭТФ текстильного назначения в Ивановской области.


Акционерное общество «Ивановский полиэфирный комплекс» реализует проект по созданию первого в России Комплекса по производству ПЭТФ текстильного назначения. Проектные мощности Комплекса ПЭТФ - до 205 тыс. тонн в год высококачественного штапельного полиэфирного волокна и текстильного гранулята. Общая стоимость проекта в актуальных ценах составляет 25 млрд. рублей. Предусмотрено создание более 550 высокопроизводительных рабочих мест


Проект нацелен на выполнение ряда важных общегосударственных задач в сфере повышения экономической и стратегической безопасности России, в том числе - снабжение предприятий текстильной промышленности доступным, качественным сырьем. Проект включен в Государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года и отраслевой план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности РФ, Стратегию развития легкой промышленности России на период до 2025 года.


Сегодня в России функционирует более 40 малых и средних предприятий по переработке полиэфирного волокна и текстильного гранулята, производящих продукцию для 6 отраслей промышленности. Однако, степень зависимости переработчиков от импортного ПЭТФ-волокна и нитей весьма высока, и по разным направлениям достигает от 65 до 100%.


Проект Комплекса ПЭТФ призван решить проблему импортозамещения синтетического волокна и нитей и при этом обладает высоким экспортным потенциалом благодаря использованию высокотехнологичного оборудования мировых лидеров отрасли полимеров.


Выбор площадки будущего Комплекса ПЭТФ в Ивановской области обусловлен рядом причин. Регион является текстильным сердцем» России с богатым опытом и компетенциями в индустрии текстильной и легкой промышленности, что позволит успешно решать задачи инновационного развития отрасли и создания новых предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на выпуск технического текстиля. Кроме того, важен географический фактор: большинство российских переработчиков полиэфирного волокна расположены в радиусе не более 1000 км от Иванова.


На сегодняшний день компанией «Ивановский полиэфирный комплекс» заключены контракты с генеральным поставщиком и генеральным подрядчиком. Поставщиком основного технологического оборудования выступит компания Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящая в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Контрактом предусматривается поставка современного высокотехнологичного оборудования для производства полиэфирного штапельного волокна методом прямого формования из расплава ПЭТФ. Поставку вспомогательного оборудования, разработку рабочей документации, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ будет вести компания UNISTAV CONSTRUCTION a.s (Чешская Республика).


Окончательно вопросы финансирования проекта строительства комплекса ПЭТФ решены в декабре 2016 г. на заседании Наблюдательном совете ГК «Внешэкономбанк» под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Принято положительное решение об участии ВЭБ в финансировании проекта. После прохождения процедуры подписания пакета соглашений с ГК «Внешэкономбанк» будет открыто финансирование.


В настоящее время рассматривается возможность привлечения софинансирования для строительства объектов внешней инфраструктуры комплекса ПЭТФ со стороны федерального Фонда развития моногородов» и регионального бюджета.


Полностью решен вопрос сырьевого обеспечения Комплекса ПЭТФ. Подписаны рамочные соглашения на поставку порядка 65 тыс. тонн в год моноэтиленгликоля с ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Потребность в терефталевой кислоте до 155 тыс. тонн в год будет закрыта на первом этапе по импорту. В дальнейшем после появления на российском рынке ТФК отечественного производства соответствующей чистоты и по конкурентной цене комплекс ПЭТФ будет стремиться закупать именно этот продукт. Возможность расширения мощностей ТФК на АО «ПОЛИЭФ» в данный момент оценивается управляющей организацией ООО «Сибур».


Сроки строительства и пуска комплекса ПЭТФ текстильного назначения в Ивановской области, согласованные с лицензиарами и поставщиками основного технологического оборудования и генеральным подрядчиком, составляют около 36 месяцев c момента открытия финансирования.



Источник: АО "ИПК"