30 мая 2016
Правительство утвердило план реализации Стратегии развития химии и нефтехимии до 2030г.

Правительство РФ в мае утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Корректировка основного стратегического документа была завершена в начале текущего года.

В апреле замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб пояснил "Рупеку", что в рамках корректировки Стратегии 2030 была проведена актуализация проектов компаний в области химии и нефтехимии, осуществлен анализ изменившейся экономической ситуации. "Коллеги из Минэнерго тоже актуализировали свои данные по нефтехимическому сырью, по конкретным проектам, которые ведут нефтехимические компании", - прокомментировал замминистра, уточнив, что реализации стратегического документа будет возможна только после утверждения соответствующего плана мероприятий на правительственном уровне.

В соответствии с планом, как сообщается на сайте правительства, в период с 2016 по 2030 годы будет проведена работа по внедрению мер, которые позволят провести техперевооружение, модернизацию действующих и создание новых производств (в том числе за счет освобождения от уплаты таможенных пошлин); развить экспортный потенциал отечественной химической и нефтехимической продукции; стимулировать инновационные разработки в отрасли. В качестве отдельных задач обозначены развитие транспортно-логистической инфраструктуры, ресурсно-сырьевой базы, нормативно-правового регулирования.

Также предполагается проработать программы кредитования и финансирования химических производств. Со своей стороны правительство уже готово скорректировать правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским предприятиям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченных в 2014–2016 годах на реализацию инвестпроектов в рамках подпрограммы "Химический комплекс".

"Реализация плана будет способствовать снижению зависимости химического комплекса и в целом экономики России от импорта продукции химической и нефтехимической промышленности, увеличению внутреннего спроса на продукцию химического и нефтехимического комплекса, развитию существующих и стимулированию создания новых производств в химическом комплексе, привлечению малого и среднего бизнеса и стимулированию его заинтересованности в развитии продукции высоких переделов в химическом комплексе; увеличению производительности труда, в том числе за счет развития наукоемких производств в малотоннажной химии", - отмечается на сайте правительства.

В целом, сегменту малотоннажной химии, как подчеркнул в беседе с "Рупеком" С. Цыб, планируется уделить особое внимание. В течение года профильным ведомствам предстоит проработать "дорожную карту", которая впоследствии будет полностью интегрирована в Стратегию 2030 и план ее реализации.

"Мы хотим отдельно посмотреть приоритетность в номенклатуре по малотоннажной химии, потому что там огромное количество позиций. В этом плане мы внимательно посмотрим весь импорт в Россию, проанализируем конкретные объемные позиции, где внутренний рынок может быть драйвером роста и где есть экономическая целесообразность реализации таких проектов с учетом потребления; посмотрим, конечно, на технологии по процессам и на имеющиеся наработки у отечественных компаний. Проанализируем всю эту тему и просто выделим отдельный блок по малотоннажной и среднетоннажной химии", - прокомментировал "Рупеку" С. Цыб.

По его словам, к настоящему времени уже была проведена предварительная работа в части определения возможностей развития малотоннажной химии, что нашло отражение в Плане по импортозамещению в химической промышленности.

В 2016 году Минпромторг ожидает реализации порядка 30 проектов, вошедших в Стратегию 2030, по различным направлениям химической промышленности.

источник: http://www.rupec.ru