18 июня 2018
Планы развития производства химических волокон и нитей страны утвердят в «дорожной карте»

В Минпромторге РФ прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке плана мероприятий (дорожной карты) по развитию подотрасли по производству искусственных и синтетических волокон и нитей на период до 2025 года. В работе группы приняли участие руководители АО «Ивановский полиэфирный комплекс».

Задачами «дорожной карты» являются проведение комплексного анализа российского и международного рынков химических волокон и нитей, определение перспектив развития и приоритетных направлений развития отечественной промышленности химических волокон и нитей; оценка сырьевого обеспечения производства критически важных видов химических волокон и нитей. Основным итогом деятельности рабочей группы должен стать план мероприятий, собственно, сама «дорожная карта», по развитию подотрасли по производству искусственных и синтетических волокон и нитей на период до 2025 года.

В мероприятиях «дорожной карты» особое внимание уделено развитию подотрасли по производству полиэфирных волокон и нитей, имеющей наибольшую тенденцию к росту, что будет способствовать развитию смежных отраслей-потребителей, в частности, легкой промышленности, стратегия развития которой (Стратегия легкой промышленности Российской Федерации на период до 2025 г.) разрабатывается и будет утверждена в ближайшее время Минпромторгом России с учётом настоящей «дорожной карты» и основных положений майского указа Президента Российской Федерации.

Межведомственная группа является совещательным органом и образована в целях взаимодействия федеральных органов власти и организаций для разработки плана мероприятий по развитию подотрасли по производству искусственных и синтетических волокон и нитей. Председателем рабочей группы назначен первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. На состоявшееся 14 июня заседании было зарегистрировано около 70-ти участников из числа отраслевых предприятий, представителей Минпромторга, Минэкономразвития, Минэнерго, Внешэкономбанка, Минобороны, Союзлегпрома, Роскосмоса и др.

Следующее заседание рабочей группы, на котором будет обсуждаться «дорожная карта» с учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе прошедшего заседания, намечено на середину лета.

Справочно: «Дорожная карта» разработана в соответствии с пунктом 21 Плана мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.05.2016 № 954-р.

Источник: minpromtorg.gov.ru