16 мая 2018
Первый вице-премьер Игорь Шувалов высоко оценил проект моногорода Вичуга
13 января в рамках Гайдаровского форума - 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» с участием Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова прошла защита проекта управленческой команды моногорода Вичуга.


В составе проектной команды принял участие заместитель генерального директора по строительству Акционерного общества «Ивановский полиэфирный комплекс» Роман Опарин.


Проект моногорода Вичуга презентовал Глава городского округа Михаил Куприянов, который особо подчеркнул, что одним из главных направлений программы развития является ставка: «Вичуга – флагман нового текстиля». Запускающим проектом этой ставки является комбинат синтетического волокна с 550 высокопроизводительными рабочими местами. Наряду с другими ставками проекта, эта ставка самая амбициозная. При этом, все опасения попасть в новую монозависимость по этой ставке минимизированы планами развития текстильной индустрии в стране, исходя из поставленных Правительством задач по импортозамещению, и мировых тенденций массового использования полиэфирных волокон и нитей.


Комбинат синтетического волокна – это высокопроизводительное предприятие первого передела технологической цепочки создания технического текстиля с не очень высокой маржинальностью, что естественно для такого типа предприятий. Поэтому, с точки зрения занятости и добавленной стоимости, для решения задач импортозамещения в текстильной отрасти основной интерес представляют предприятия второго и третьего переделов нескольких очередей планируемого к созданию индустриального парка. «Создавая такие предприятия, создавая предприятия в экономике сервиса, мы преодолеваем риск новой монозависимости» - заявил Глава городского округа Вичуга.


По мнению докладчика, для реализации этой ставки потребуются серьезные ресурсы: инфраструктура, ТОСЭР, трудовые ресурсы. Органы местного самоуправления и органы власти Ивановской области уже работают по этим направлениям с Фондом развития моногородов, Министерством экономического развития, ивановскими вузами.


В заключении Михаил Куприянов заметил: "В результате реализации программы мы привлечем в город более 40 млрд. рублей инвестиций, создадим более 3000 новых рабочих мест, сформируем современную интересную городскую среду и ответим на наш главный вызов: не только удержим в городе активных горожан, но и с удовольствием встретим новых жителей". 


По итогам защиты проекта моногорода Вичуга Первый вице-премьер Игорь Шувалов высоко оценил проделанную работу, отметив, что проект (проект вошел в пятерку лучших по итогам обучения) нацелен на то, чтобы сделать моногород Вичуга территорией успеха с высоким кадровым и экономическим потенциалом, а также комфортной городской средой.


В качестве дополнительного источника финансирования проекта, Ивановский полиэфирный комплекс рассматривает возможность софинансирования расходов по строительству объектов внешней инфраструктуры со стороны НО «Фонд развития моногородов».



Источники: АО "ИПК", ivanovoobl.ru