05 апреля 2016
Оскар Койфман: "Первое настоящее химическое производство в Ивановской области"

Комбинат синтетического волокна – «первое настоящее  химическое производство в Ивановской области за все годы ее существования, и поэтому здесь должны  работать лучшие наши выпускники» – считает президент Ивановского государственного химико-технологического университета Оскар Койфман.  29 апреля  в региональном правительстве состоялось совещание по вопросу подготовки кадров высшего и среднего специального образования для реализации проекта «Строительство комплекса по производству ПЭТФ текстильного назначения».

Совещание прошло под руководством зампреда правительства региона Светланы Давлетовой. В нем также приняли участие  представители высших и средних специальных учебных заведений Ивановской области. Проект строительства комбината по производству ПЭТФ текстильного назначения представили руководители и ведущие специалисты АО «Ивановский полиэфирный комплекс» (АО «ИПК»).  

Строительство комбината – один из самых крупных инвестиционных проектов в регионе на данный момент, отметили собравшиеся. Поэтому вопрос кадрового обеспечения  будущего производства требует детальной проработки уже сейчас.

Почетный президент ассоциации АРПЭТ, кандидат технических наук, Виктор Керницкий во вступительном слове отметил, что современное оборудование и высокотехнологичное производство потребуют высокой квалификации сотрудников на всех этапах работ. У Ивановской области есть возможности предоставить кадры такого уровня, уверен Виктор Керницкий. Кроме того предполагается, что специалисты также будут проходить стажировку непосредственно на предприятии, а также обучение на опытных площадках поставщиков оборудования.

Выпуск продукции комбината запланирован в объеме до 205 тонн в год. При этом, отметил исполнительный директор АО «ИПК» Дмитрий Шабанов, работать предприятие будет в круглосуточном режиме. Планируемая численность создаваемых рабочих мест более 500. Из них практически половина (254 человека) это сотрудники с высшим специальным образованием, остальные со средним специальным.

Комплекс по производству ПЭТФ планируется построить за три года, рассказал генеральный директор АО «ИПК» Сергей Николаев. К моменту запуска производства  штат предприятия должен быть сформирован на 90%. То есть уже сейчас необходимо понимать, какие учебные заведения и в каком количестве будут готовить специалистов. Причем это должны быть квалифицированные сотрудники, подготовленные для конкретного производства, подчеркнул Сергей Николаев.

Все участники совещания высказали заинтересованность в совместной работе по подготовке кадров. Главная задача, отметили собравшиеся – обеспечить квалифицированными кадрами соответствующего уровня подготовки новое производство, а также закрепить выпускников учебных заведений на предприятии. В ближайшем будущем между АО «Ивановский полиэфирный комплекс» и учебными заведениями планируется подписать договоры на подготовку кадров.