20 февраля 2016
Международная конференция «ПЭТФ 2016»

Какое будущее ждет российский рынок ПЭТФ в непростых экономических условиях? Как будут развиваться проекты по производству ПЭТФ в свете темы импортозамещения? Эти и другие вопросы обсудили 18 февраля производители, переработчики, потребители, инжиниринговые и торговые компании, финансовые институты  и другие игроки рынка ПЭТФ. В Москве состоялась Двенадцатая международная конференция «ПЭТФ 2016».

Открывая двенадцатую международную конференцию «ПЭТФ 2016», управляющий директор группы CREON Сергей Столяров отметил, что при существующих  экономических условиях в непростой ситуации оказались все игроки рынка ПЭТФ. В первом заседании докладчики затронули общемировые проблемы отрасли – снижение спроса на продукцию, снижение цен на ПЭТФ и основное сырье для его производства (ТФК), проблемы с избытком мощностей по производству ПЭТФ. Центральное  заседание конференции было посвящено вопросам  модернизации существующих производств полиэфиров, прогрессивных технологий и оборудования в сфере ПЭТФ, а также новым проектам, заявленным к реализации на территории Российской Федерации. Одним из главных  стало выступление коммерческого директора ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс» Игоря Сабаева, который представил инвестиционный проект строительства комплекса по производству ПЭТФ текстильного назначения в Ивановской области. Кстати, именно этот проект гости и участники международной конференции назвали самым перспективным в отрасли на территории России. ИПК: Импортозамещение, Прогресс, Качество – пожалуй, эти слова можно назвать лейтмотивом выступления Игоря Сабаева. И именно так охарактеризовать суть самого проекта. Ивановский комплекс будет способен не только заместить эти объемы отечественным продуктом, но и работать на экспорт. По планам комплекс будет производить до 175 тыс.тонн высококачественного полиэфирного штапельного волокна. Продукция такого уровня и качества, уверен Игорь Сабаев, будет востребована во всем мире. Тем более, что выбранная технология производства и взаимозаменяемость линий позволит быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Это обеспечит выработку различных видов волокна по заказу конечных потребителей за счет перехода выпуска одного вида волокна на другой в сжатые сроки.

Немаловажно и то, что реализация проекта обеспечит возможности  развития перерабатывающих и сопутствующих производств полиэфирной продукции в Ивановской области.  Запуск завода запланирован на 2018 год.

Коммерческий директор ЗАО "ИПК" Игорь Сабаев

Вице-президент компании Uhde Inventa-Fischer Стефан Бартц и коммерческий директор ЗАО "ИПК" Игорь Сабаев

фото www.creonenergy.ru