24 февраля 2017
Ивановский полиэфирный комплекс принял участие в работе Российской недели текстильной и легкой промышленности
21 февраля в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» (ЛЕГПРОМФОРУМ-2017) представители руководства АО «Ивановский полиэфирный комплекс» приняли участие в круглом столе по теме «Локализация производства в России и создание текстильных кластеров».

В ходе мероприятия директор Департамента экономического развития и торговли правительства Ивановской области Александр Лодышкин назвал проект строительства комбината синтетического волокна крупнейшим кластерным инвестпроектом в области, отметив что мощности завода составят минимум 200 тыс. тонн полиэфирного волокна в год, а суммарные инвестиции по реализации проекта - 25 млрд. рублей. Предприятие будет размещено в Вичугском районе области - в рамках здешнего индустриального парка, где будет действовать льготный налоговый режим.

Генеральный директор Ивановского полиэфирного комплекса Сергей Николаев отметил, что этот проект - в числе важнейших "локомотивов" развития отрасли и, параллельно, химпрома. Как сообщил Сергей Николаев, "была проведена длительная экспертиза проекта в ВЭБе. Наконец, наблюдательным советом ВЭБа в конце 2016-го было одобрено финансирование проекта. Оборудование для комплекса будет поставлено из Германии". Что касается импорта важнейшего сырьевого компонента - ТФК, она в обозримой перспективе до появления на российском рынке дополнительных объемов отечественного сырья будет импортироваться.

22 февраля обсуждались проблемы развития производственно-сбытовой интеграции легпрома и химпрома в РФ участниками круглого стола "Легпром+химпром: выстраивание технологической цепочки выпуска синтетических материалов". Модератором мероприятия выступил профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Э.М. Айзенштейн.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин отметил, что развитие производственно-сбытовой интеграции легпрома и химпрома в РФ становится всё более актуальной в связи с общемировыми трендами, но осложнено межведомственной разобщенностью и слабым уровнем межотраслевой согласованности бизнес-проектов. А. Разбродин особо подчеркнул, что важнейшим в данной интеграционной сфере является проект строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области.

В своем докладе коммерческий директор "Ивановского полиэфирного комплекса" Игорь Сабаев пояснил, что в настоящее время доля импорта в РФ синтетического волокна, являющегося сырьем для производства нетканых материалов, достигает минимум 60%. Реализация инвестиционного проекта позволит внести весомый вклад в импортозамещение широкого спектра продукции, основанной на химволокнах и нитях. Срок окупаемости проекта - 9 лет. Используемое на комбинате высокотехнологичное оборудование от ведущих мировых лицензиаров позволит производить высококачественное полиэфирное волокно, а также обеспечить гибкость и оперативность перехода с одной вида продукции на другой.

Источник: Легпромфорум