21 Марта 2018
Современная концепция производства полиэфирных штапельных волокон

20—23 марта 2018 года в Москве проходит крупнейшее отраслевое конгрессно-выставочное мероприятие «Российская неделя текстильной и легкой промышленности», организуемое при поддержке министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей. В рамках недели проводятся несколько ведущих отраслевых выставок, симпозиумов и конференций.


Ивановский полиэфирный комплекс принял активное участие в подготовке материалов и проведении в рамках недели легпрома международного научно-практического симпозиума «Научно-производственное партнерство: взаимодействие науки и текстильных предприятий и новые сферы применения технического текстиля».


В статье «Новое высокоэффективное производство полиэфирных штапельных волокон и методы их модификации с учетом перспективных направлений научных разработок», опубликованной в сборнике докладов участников симпозиума, рассмотрена современная концепция производства полиэфирных штапельных волокон их прямым формованием из расплава полимера непосредственно с установки его синтеза (поликонденсации) с применением прогрессивных технологий мировых лидеров UhdeInventa-Fischer и Oerlikon Neumag, реализуемая в рамках инвестиционного проекта АО «Ивановский полиэфирный комплекс». Показано, что на новом производстве планируется использование вспомогательных химических веществ (катализаторов, прядильных препараций для формования и отделки, силиконовых добавок, антипиренов и т. п.), применяемых в целях модификации получаемых полиэфирных волокон для придания им комплекса высоких потребительских свойств (негорючие, антимикробные, со специальными наполнителями и т. п.) и последующей переработки в высоколиквидные готовые изделия.


В ходе симпозиума и обсуждения темы «Проекты и разработки, способствующие расширению ассортимента технического текстиля и нетканых материалов» первый заместитель генерального директора АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Игорь Сабаев отметил, что «потенциал российского рынка определяет необходимость внедрения передовых технологий производства полиэфирного волокна, не имеющих аналогов в РФ, что позволит создать благоприятную для развития текстильной отрасли сырьевую базу синтетических волокон и нитей. Применение современной конкурентоспособной технологии и самого эффективного оборудования на новом производстве даст возможность также и для создания экспортно-ориентированной продукции отечественного производства более высоких переделов».



Источник: legpromforum.ru