15 Сентября 2017
Ивановский полиэфирный комплекс представил модель кадрового обеспечения

Об этом первый заместитель генерального директора АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Игорь Сабаев рассказал в своем докладе «Кадровое и технологическое обеспечение Ивановского полиэфирного комплекса: потребности и перспективы сотрудничества» на форуме Золотое кольцо в Плесе Ивановской области 14-16 сентября 2017 года.

В своем выступлении на Всероссийском отраслевом семинаре-совещании «Повышение эффективности научно-образовательной деятельности в текстильной и легкой промышленности», прошедшем в рамках форума, Игорь Сабаев отметил, что сегодня одной из актуальных задач подотраслей синтетических волокон и техтекстиля (в особенности, производство нетканых материалов) является обеспечение их профессиональными кадрами. По его словам, действующая система подготовки профессиональных кадров ориентирована на подготовку в основном специалистов в области швейного производства и традиционного текстиля, тогда как в цепочке создания технического текстиля нужны нефтехимики, «волоконщики» и специалисты по производству готовых изделий.

Для обеспечения собственных потребностей в квалифицированных кадрах (а будущее производство ПЭТФ в Ивановской области создаст 553 рабочих места, из которых 65% - это инженеры, специалисты и рабочие различных профессий) АО «Ивановский полиэфирный комплекс» ориентируется на формирование взвешенной системы подготовки кадров. В ней, в числе прочего, планируется задействовать как ведущих специалистов-лекторов компании, так и лицензиаров импортного оборудования, призванных обеспечить доступ будущих сотрудников к новейшим технологиям через организацию семинаров для студентов.

В целях реализации данной задачи АО «Ивановский полиэфирный комплекс» подписал ряд соглашений с ведущими вузами Ивановской области о сотрудничестве в области высшего образования, понимая, что такое сотрудничество будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров, развитию и интеграции науки, образования и производства. Что в свою очередь, даст позитивный стимул к реализации образовательного и научного потенциала всех подотраслей текстильной промышленности. Такие соглашения предприятие подписало с Ивановским государственным политехническим университетом и Ивановским государственным химико-технологическим университетом.

Игорь Сабаев отметил также, что компания намерена активно взаимодействовать с вузами и предприятиями не только в сфере подготовки кадров, но и в области разработки технологий и создания импортозамещающих производств малотоннажной химии, используемой в производственном процессе и для создания высоколиквидных видов продукции с расширенными потребительскими свойствами из ПЭТ гранул и полиэфирных волокон.

Данную деятельность компания рассматривает в контексте устойчивого развития, понимая ее как свой вклад в достижение баланса между удовлетворением потребностей нынешних поколений и возможностями будущих поколений удовлетворять свои потребности, и ориентируясь на базовые международные принципы.