15 Мая 2017
АО «Ивановский полиэфирный комплекс» планирует экспортные поставки продукции в Европу

АО «Ивановский полиэфирный комплекс» принял участие в международной выставке технического текстиля и нетканых материалов TECHTEXTIL FRANKFURT 2017, прошедшей во Франкфурте-на-Майне с 9 по 12 мая 2017 года.

Выставка TECHTEXTIL Frankfurt проводится раз в два года и является крупнейшим событием текстильной отрасли. В этом году в выставке приняли участие около 1300 компаний из 50 стран, посетило почти 30000 человек. В числе участников TECHTEXTIL были ведущие мировые и европейские производители текстильных и нетканых материалов, торговые компании, научно-исследовательские институты, производители синтетических волокон и нитей.

Мировой рынок текстильного ПЭТФ в последние годы демонстрирует положительную динамику и по итогам 2016 года мировое потребление ПЭТФ волокна и нитей превысило 52 млн тонн. Российский рынок полиэтилентерефталата находится в общем тренде и его можно назвать динамично развивающимся, но до 60% национального спроса на полиэфирное волокно сегодня удовлетворяется за счет импорта. Между тем Ивановский полиэфирный комплекс наряду с решением задачи импортозамещения полиэфирного волокна на российском рынке, планирует выход на европейский рынок.

Продукция предприятия обладает высоким экспортным потенциалом благодаря использованию при ее производстве высокотехнологичного оборудования, позволяющего выпускать широкий ассортимент, соответствующей мировым стандартам качества. Европейские страны, в свою очередь, ежегодно импортируют до миллиона тонн полиэфирного волокна, обеспечивая внутреннее производство за счет поставок в основном из азиатского региона. При этом вопрос организации стабильных поставок качественного сырья стоит для них очень остро. Основной спрос на технический текстиль сегодня предъявляют автомобильная промышленность, медицина и гигиена, защитный текстиль.

В ходе проведенных переговоров с потенциальными потребителями продукции Ивановского полиэфирного комплекса – компаниями из Италии, Германии, Польши, Чехии и др. – были достигнуты договоренности по установлению партнерских отношений. Так что перспективы у российского производителя, Ивановского полиэфирного комплекса, выйти на европейский рынок с продукцией высокого передела углеводородного сырья – полиэфирным волокном высокого качества – весьма значительны.