08 Июня 2017
Накануне Дня работника легкой промышленности «Комсомольская правда» поговорила с Виктором Евтуховым - статс-секретарем - заместителем министра промышленности и торговли РФ

Какие сегодня проблемы наиболее актуальны для легкой промышленности? Как они решаются?


- Решить проблемы, связанные с развитием легкой промышленности, Минпромторг рассчитывает в ближайшие десять лет. Для этого была разработана стратегия развития легкой промышленности России. Причем разработана в тесном диалоге с бизнесом. И это не навсегда застывший документ. Стратегия постоянно корректируется с учетом предложений участников рынка.


Ключевые задачи стратегии: стимулирование создания производства химических волокон с ориентацией на экспорт, развитие сегмента технического текстиля, поддержка и развитие российских брендов одежды и обуви, борьба с контрафактной продукцией.


И у нас уже есть хорошие результаты: в конце 2016 года Внешэкономбанк одобрил кредитное финансирование компании «Ивановский полиэфирный комплекс» в объеме 20,4 млрд рублей сроком на 13 лет. Решение принято во время заседания наблюдательного совета ВЭБа под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.


- Еще недавно острой была проблема выпуска собственных современных тканей... - К 2020 году комбинат должен выйти на проектную мощность. Во-первых, в области появится 550 новых высококвалифицированных рабочих мест. Во-вторых, на базе Ивановского полиэфирного комплекса будет организован единый технологический цикл производства широкой гаммы продукции. В том числе спектр потребляемого в России и Европе полиэфирного штапельного волокна.


Основными потребителями продукции комбината станут текстильные предприятия легкой промышленности, которые производят продукцию для автопрома (обивочные ткани, шумо- и виброизоляция), строительства и дорожно-строительных работ (геотекстиль, основа для кровельных материалов, напольных покрытий), сельхозпредприятий (укрывные материалы, материалы для ландшафтных работ). И, конечно же, производители одежды, мебели.


Проект станет примером успешного взаимодействия химической и легкой промышленности. В результате легпром получит российское сырье высокого качества и сможет обеспечить развитие своих производств, расширяя ассортимент продукции. В прошлом году мы начали работу с российскими целлюлозно-бумажными комбинатами на предмет производства вискозной целлюлозы, которая используется в легпроме. Потребность в ней постоянно растет: вискоза - это хит последнего десятилетия, которая по свойствам сопоставима с тканями на хлопковой основе, но гораздо функциональнее и дешевле. У нас уже есть компании, которые могут и готовы обеспечивать сырьем легпром - например «Промышленная целлюлоза».


Другая важная наша задача - создать условия для инвестирования предприятий легпрома. Совокупно в этом году на поддержку отрасли было выделено 2,2 млрд рублей. Эти средства позволили оказать серьезную поддержку целому ряду подотраслей, и мы ожидаем, что самые эффективные инструменты продолжат действовать и в следующем году.



Источник: http://www.kp.ru