06 Апреля 2017
Кто вкладывается в крупнейший проект импортозамещения в российской легкой промышленности - «Ивановский полиэфирный комплекс» (ИПК)

ИПК - крупнейший инвестпроект в производстве сырья для легкой промышленности в России, говорит гендиректор комплекса Сергей Николаев (передал через представителя). ИПК будет замещать импортное сырье для легкой промышленности, которая станет основным потребителем (материалы для автопрома, основы для кровельных материалов, производство одежды, мебели и т. д). Сейчас в стране нет производства синтетических (полиэфирных) волокон, основной поставщик - Китай, подтверждает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Общая стоимость проекта - более 25 млрд руб. В декабре 2016 г. ВЭБ одобрил комплексу кредит на 20,4 млрд руб. на 13 лет, сообщал Минпромторг. Николаев уточнил, что кредит валютный. Помимо этого собственники комплекса должны вложить в проект более 5 млрд собственных средств, сообщал ВЭБ.


4 апреля Федеральная антимонопольная служба сообщила, что согласовала ходатайство от кипрской «Хонсон менеджмент лимитед» на приобретение 100% голосующих акций АО «Ивановский полиэфирный комплекс». По словам представителя ИПК, сделка, одобренная ФАС, необходима для того, чтобы в проект инвестировали его собственники в ходе допэмиссии. Это условие привлечения кредита от ВЭБа, знает источник, близкий к переговорам о кредите Конечные бенефициары «Хонсон менеджмента» - Сергей Пресняков (с долей около 52%), Алексей Голубович (25,1%), Алексей Прудников (около 15%) и Руслан Кряжев (около 10%), по данным кипрского реестра. Эти лица становятся совладельцами в результате дополнительной эмиссии акций АО «Ивановский полиэфирный комплекс», подтвердил «Ведомостям» Николаев.


Голубович пояснил «Ведомостям», что в результате сделки, одобренной ФАС, структура собственников ИПК и распределение их долей не изменится. До сих пор был известен лишь учредитель ИПК - Голубович, а акции компании, по данным ЕГРЮЛ, были у регистратора «Р.О.С.Т.». Голубович - управляющий директор основанной им Arbat Capital, в середине 1990-х он руководил инвестиционным управлением «Менатепа». Таким образом, получается, что основной акционер ИПК - Пресняков; два его знакомых называют его владельцем группы компаний Active CIS - это производственные и инжиниринговые компании, которые занимаются инфраструктурными проектами в автоматизированных системах управления, IT, телекоммуникациях и энергетике. На его странице в социальной сети Linkedin также указано, что он владелец Active CIS. Телефоны, указанные на сайте этой компании, не отвечали в среду.


Мощные планы


60% потребностей в полиэфирном волокне может обеспечить «Ивановский полиэфирный комплекс», заявил в марте гендиректор ИПК Сергей Николаев «Ивановской газете». Проектная мощность - до 175 000 т в год полиэфирного штапельного волокна, говорится на его сайте. Также планируется производить текстильный гранулят - до 30 000 т в год; он используется для изготовления нитей. Выход на проектную мощность - II квартал 2020 г.


Прудников - президент группы компаний «Финематика», которая занимается венчурными инвестициями, реструктуризацией долгов, структурированием и сопровождением сделок. Он пока не ответил на вопросы «Ведомостей».


Кроме того, Прудников и Кряжев - управляющие партнеры инвесткомпании Waarde Capital. По данным ее сайта, она инвестирует в компании в Европе, США, Израиле, России и Юго-восточной Азии.


По словам Прудникова, в проект он и его партнеры инвестируют собственные средства. Партнеры из Arbat Capital и Active CIS действуют как специалисты по управлению проектами в производственной сфере с более чем 25-летним опытом, отметил Голубович. «Наше видение развития российской экономики таково, что инвестиции в современную <…> химическую промышленность <…> являются очень перспективными и потенциально высокорентабельными. Мы намерены развивать этот бизнес и не планируем пока продавать доли в проекте», - следует из его письменных ответов на запрос «Ведомостей».


«Проект позволяет сделать что-то существенное и по-настоящему нужное для региона и страны», - подчеркнул Прудников. Кроме того, у него по собственным данным, есть опыт работы в Ивановской области, где он участвовал в различных проектах.


Кредитное соглашение еще не подписано, уточнил представитель ВЭБа, это планируется сделать до конца апреля 2017 года.



Источник: Ведомости