Экологическая безопасность


  • В Год экологии в России указом президента РФ Владимира Путина утверждена стратегия экологической безопасности страны. Документ рассчитан до 2025 года и закрепляет экологическую безопасность в качестве составной части национальной безопасности РФ.
  • Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) является одним из самых распространенных полимеров. В мире выпускается более 70 млн. тонн различной продукции из ПЭТФ (штапельные волокна, текстильные и технические нити, бутылки, пленки). Из всех видов синтетических полимеров его производство является самым экологически чистым, так как единственным побочным продуктом процесса является вода.
  • При разработке проекта строительства комплекса по производстве ПЭТФ текстильного назначения повышенное внимание уделялось вопросам экологии. Подготовлены «Экологическое обоснование» (ОВОС) и проект «Обоснования размеров и границ санитарно-защитной зоны». Получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий, которая в том числе содержит природоохранный раздел и разделы промышленной, противопожарной и прочей безопасности.
  • В ходе подготовки проектной документации была выполнены все необходимые процедуры в части экологии и безопасности, предусмотренные градостроительным кодексом Российской Федерации, федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», федеральным законом от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и положением «Об оценке воздействия намечаемой и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утверждённым приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372.
  • Ивановский полиэфирный комплекс будет размещен на участке, удаленном от жилой застройки, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджные застройки, коллективные или индивидуальные дачные и садово-огородные более, чем на 1000 метров в целях соблюдения экологических требований, санитарных норм и правил (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03).
  • Технологии производства ПЭТФ и полиэфирного штапельного волокна из расплава ПЭТФ являются хорошо известными и широко применяемыми в мире. Выбранные для Ивановского полиэфирного комплекса технологии, адаптированные с учетом современных требований к оборудованию, позволяют гарантировать соблюдение норм по охране окружающей среды
  • Основные процессы синтеза полимера ПЭТФ будут протекать в реакторах под вакуумом при высокой температуре, без контакта с внешней средой. На этапе формования и отделки волокна применяются только физико-механические процессы и не образуются побочные вредные продукты.
  • На Ивановском полиэфирном комплексе нет объектов по размещению отходов в целях их утилизации, обезвреживания или захоронения. Вся некондиционная продукция безопасна и будет возвращаться в производственный цикл для вторичного использования.
  • Для обеспечения высокой экологичности предприятия технологические газовые выбросы будут направляться на сжигание в газовых горелках печей нагрева высокотемпературного органического теплоносителя. Производственные сточные воды будут проходить очистку на собственных очистных сооружениях предприятия. После доведения содержания загрязняющих веществ до нормативных значений стоки будут переданы на очистные сооружения г. Вичуги.
  • Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) проекта строительства комплекса по производству ПЭТФ в Ивановской области, проведенная международной компанией «Мотт Макдональд» в соответствии с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского Союза и Российской Федерации, содержит вывод о том, что выявленные экологические воздействия низкие либо незначительные.
  • Май 2017 года. В соответствии с разъяснением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) проектная документация «Строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области» не является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня, определяемом п. 7.1 и п. 7.2 федерального закона №174-ФЗ от 23.11.1995 «Об экологической экспертизе».
  • Май 2017 года. В ходе проверки соблюдения АО «Ивановский полиэфирный комплекс» требований законодательства об охране окружающей среды и природопользования, об экологической экспертизе, градостроительного законодательства, проведенной Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой, нарушений законов, относящихся к предмету проверки, не выявлено.
  • В 2017 г. ПЭТФ признан самым экологически безопасным из термопластичных полимеров. Такой вывод сделала группа ученых Московского авиационного института, проведя сравнительный анализ экологической безопасности термопластичных полимерных материалов. ПЭТФ обладает лучшим индексом экологической безопасности – 3,76, в то время как у конкурирующих с ним материалов индекс, а, следовательно, и степень экологической опасности существенно выше: полиэтилен (ПЭВП) -- 5,85; полипропилен (ПП) -- 5,25; поливинилхлорид (ПВХ) -- 20,62. Оценка проводилась с учетом совокупной экологической безопасности: сырья, производства полимера и собственно полимера. 


Документы и приложения